Saved...
FP Dietética 2024 en lleida

FP Dietética 2024 en LLEIDA

Pedir más información

Temática del Curso de FP

FP Sanidad 2024

Número de Horas de Estudio Necesarias

2000 horas (a efectos de equivalencia estas horas se considerarán como si se organizaran en cinco trimestres de formación en centro educativo, como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).

Título Oficial que Conseguirás

FP Dietética 2024

Objetivos FP Dietética 2024

El aprendizaje que el profesional conseguirá al estudiar este Ciclo Formativo de FP Dietética es:


- Determinar qué medidas antropométricas hay que obtener de los pacientes/clientes, para valorar el estado nutricional de los individuos.


- Proponer dietas equilibradas que satisfagan las diferentes situaciones fisiológicas de las personas, gustos, hábitos y posibilidades de los mismos.


- Relacionar las repercusiones nutricionales que, sobre el organismo, producen los principales procesos fisiopatológicos, en función de sus características etiopatogénicas.


- Obtener adecuadamente muestras de alimentos y disponer su preparación para el envío al laboratorio de análisis, en condiciones idóneas para su posterior procesamiento.


- Valorar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores.


- Interpretar los procesos a través de los cuales el organismo asimila y transforma los nutrientes para el desarrollo del cuerpo humano.


- Utilizar programas informáticos de ayuda a la elaboración/adaptación de dietas equilibradas para personas o colectivos sanos/enfermos.

Competencias FP Dietética 2024

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son:

- Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales; programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente.


Las Competencias Profesionales que adquirirás estudiando el Curso de FP Dietética son las siguientes:


- Identificar las necesidades nutricionales de la población en general, elaborando dietas adaptadas a los mismos y realizar su seguimiento.


- Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas, interpretando y siguiendo las prescripciones médico -dietéticas y realizar el seguimiento de las mismas.


- Determinar la calidad alimentaria e higiénico -sanitaria de los alimentos aplicando técnicas analíticas, sencillas, interpretar resultados analíticos e informar, elaborando y/o proponiendo medidas correctoras.


- Controlar la conservación, manipulación y transformación de alimentos de consumo humano, detectando los riesgos para la salud y proponiendo medidas correctoras de los mismos.


- Evaluar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores.


- Prevenir los riesgos laborales asociados, tanto personales como de las instalaciones, aplicando medidas de higiene y de protección.


- Participar en el diseño y aplicar, a su nivel, programas y estrategias de promoción de la salud para promover actitudes y hábitos preventivos e higiénico -sanitarios en la población.


- Mantener la funcionalidad y mejorar el rendimiento de la unidad/gabinete de trabajo, cuidando, a su nivel de los aspectos organizativos: humanos, materiales y funcionales de la misma.


- Participar en la puesta a punto de nuevas técnicas, en proyectos de investigación y en programas de formación continuada, así como proponer medidas relacionadas con la eficiencia y la seguridad en el trabajo.


- Organizar Y/o programar, a su nivel, el trabajo de la unidad/gabinete, adaptando procedimientos, produciendo información o instrucciones, previendo, asignando o distribuyendo, tareas, recursos y materiales.

Modulos Profesionales FP Dietética 2024

Los Módulos de esta Formación Profesional de Grado Superior de FP Dietética que aprenderás son:


- Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética

- Alimentación equilibrada

- Dietoterapia

- Control alimentario

- Microbiología e higiene alimentaria

- Educación sanitaria y promoción de la salud

- Fisiopatología aplicada a la dietética

- Relaciones en el entorno de trabajo

- Formación en centros de trabajo

- Formación y Orientación Laboral

MÓDULO 1: Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética

30 horas

- Organización sanitaria

- Documentación sanitaria

- Gestión de existencias e inventarios

- Aplicaciones informáticas

- El proceso de atención o prestación del servicio

- Calidad de la prestación del servicio o del Producto

- Conceptos fundamentales de economía sanitaria

 

MÓDULO 2: Alimentación equilibrada

190 horas

- Energía y nutrientes

- Los alimentos

- Digestión, absorción y metabolismo

- Alimentación equilibrada

- Alimentación colectiva

- Hábitos alimentarios

- Aplicaciones informáticas

 

MÓDULO 3: Dietoterapia

155 horas

- Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas

- Dietas en situaciones especiales

- Dietas con fines exploratorios

 

MÓDULO 4: Control alimentario

90 horas

- Reglamentación alimentaria

- Toma de muestras en alimentos

- Calidad alimentaria

- Análisis cualitativos básicos de alimentos (insitu)

- Equipos de análisis de alimentos

 

MÓDULO 5: Microbiología e higiene alimentaria

95 horas

- Higiene de los alimentos

- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios

- Sistemas y métodos de regeneración de productos alimenticios

- Procedimientos de manipulación y elaboración de alimentos y de productos alimenticios

- Microbiología y alimentos

- Métodos de higienización de alimentos

- Sustancias tóxicas de los alimentos

 

MÓDULO 6: Educación sanitaria y promoción de la salud

65 horas

- Indicadores y medidas del estado de salud

- Factores de riesgo

- Tecnología educativa

- Técnicas de investigación social

 

MÓDULO 7: Fisiopatología aplicada a la dietética

190 horas

"

- Principios de dietoterapia

- Fisiopatología del aparato digestivo

- Fisiopatología de los síndromes constitucionales

- Fisiopatología de ""otros"" aparatos y sistemas

"

 

MÓDULO 8: Relaciones en el entorno de trabajo

30 horas

- La comunicación en la empresa

- Negociación

- Solución de problemas y toma de decisiones

- Estilos de mando

- Conducción/dirección de equipos de trabajo

- La motivación en el entorno laboral

 

MÓDULO 9: Formación en centros de trabajo

220 hoas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicas y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.

MÓDULO 10: Formación y orientación laboral

35 horas

- Salud laboral

- Legislación y relaciones laborales

- Orientación e inserción socio -laboral

- Principios de economía

- Economía y organización de la empresa

 


INSTITUTOS Y ACADEMIAS DÓNDE ESTUDIAR Y APRENDER EL FP DIETÉTICA 2024 en LLEIDA


MÁS CURSOS RELACIONADOS CON LAS MEJORES OPINIONES

  • FP Guía, Información y Asistencia Turísticas Nocturno 2024

    Método de Aprendizaje: Formación Profesional de Grado Superior
    Temática: FP 2024
    Duración: 2000 horas horas

    Los Objetivos Generales que el alumno conseguirá al formarse con este Curso de FP Guía, Información y Asistencia Turísticas Nocturno son los siguientes: - Analizar e interpretar diferentes fuentes, seleccionando la información sobre la oferta turística del entorno y las ayudas institucionales para estudiar el potencial de las diferentes áreas territoriales y del mercado turístico de la zona. - Identificar los destinos tur&i... ver temariover temario

  • FP Desarrollo de Aplicaciones Web 2024

    Método de Aprendizaje: Formación Profesional de Grado Superior
    Temática: FP 2024
    Duración: 2000 horas horas

    El alumno aprenderá al estudiar el Curso de FP Desarrollo de Aplicaciones Web de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - ajustar la configuración lógica analizando las necesidades y criterios establecidos para configurar y explotar sistemas informáticos. - Instalar módulos analizando su estructura y funcionalidad para Gestionar servidores de aplicaciones. - Interpretar el diseño lógico, verificando los paráme... ver temariover temario

  • FP Información y Comercialización Turísticas Nocturno 2024

    Método de Aprendizaje: Formación profesional de grado superior
    Temática: FP 2024
    Duración: 1400 horas horas

    El profesional aprenderá al estudiar el Ciclo Formativo de FP Información y Comercialización Turísticas Nocturno de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Identificar fuentes de información que permitan analizar la oferta y la demanda turística internacional, nacional y local. - Evaluar la potencialidad turística de los recursos naturales y culturales de una zona, ruta o localidad. - Analizar las distintas modalida... ver temariover temario

  • FP Producción en Industrias de Artes Gráficas 2024

    Método de Aprendizaje: Formación Profesional de Grado Superior
    Temática: FP 2024
    Duración: 2000 horas (a efectos de equivalencia estas horas se considerarán como si se organizaran en cinco trimestres de formación en centro educativo como máximo más la formación en centro de trabajo correspondiente). horas

    Los Objetivos de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Producción en Industrias de Artes Gráficas son: - Recopilar y sistematizar información técnica relacionada con la profesión, analizando su contenido y valorando las fuentes de información como soporte y medio de optimización de su trabajo y como elemento de actualización de sus conocimientos. - Coordinar un grupo de trabajo de manera eficiente, analizando y evaluand... ver temariover temario

  • FP Transformación de Madera y Corcho 2024

    Método de Aprendizaje: Formación Profesional de Grado Medio
    Temática: FP 2024
    Duración: 1300 horas horas

    El alumno aprenderá al formarse con el Curso de FP Transformación de Madera y Corcho de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Interpretar la documentación técnica empleada en los procesos de primera •transformación en madera y corcho. - Analizar y realizar las principales operaciones de los procesos de fabricación de productos derivados forestales, obteniendo unos resultados determinados mediante la preparación, ope... ver temariover temario


FP por Categorías

CURSOS RECOMENDADOS


VISITA ESTAS PÁGINAS